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정보

관절에 좋은 우슬(쇠무릎)









우슬(쇠무릎)

牛膝

2015.01.06.





줄기의 마디 모양이 소의 무릎과 같은 형태로 생겨서

우슬이라는 이름이 붙혀졌다고 합니다.







요렇게 생겼어요.

어때요? 비슷해보이나요?







일반 잎을 먹기도 하지만







뿌리를 씻어서 찜통에 쪄서

말려준 후에

물을 끓여먹거나 

가루로 만들어서 밥이나 국 끓일 때 넣어 먹기도 합니다.







우슬의 효능이

대표적으로는 관절에 좋다고 해요.

근육&인대&힘줄의 건강에도 도움이 되구요.

관절염이나 관절 통증의 치료에 아주 효과가 좋다고 알려져 있어요.

특히, 만성적인 통증에 좋다고 합니다.






엄마가 캐온 우슬 뿌리

깨끗히 씻어서 말리고 있어요.

밖은 추우니까

집 안에서 말리고 있답니다.






다 말린 후에는

건강원에 닭발이랑 같이 즙을 내왔습니다.

(닭발이랑 우슬은 궁합이 좋대요.)

TV 프로그램에서 다양한 방법을 소개해줬지만

사실 너무 번거롭고 자주 먹지 못할것만 같아서

들고다니면서 먹으려구요.







컵에 따라서 마시는데

넘 써요.

평화



사실 저는 무릎 통증은 없지만

우슬은 혈액순환이랑 생리통에도 좋다고 해서

먹어보려구요.

장기복용해도 독성이 없어서 문제없다고 하니까.

꾸준히 먹어야죵.







+++







아! 임산부는 절대로 드시면 안되요!!!!!
자궁을 수축시켜서 유산 할 수도 있다고 합니다.
임신예정이거나 계획을 가지고 계신 분들은 조심하세요!





그럼 건강한 하루 되시길 바라며


바이